Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Садырин и его "золотая" дружина 1989-1991


Павел Федорович Садырин начинал свою футбольную карьеру в Перми, в школе местной команды «Звезда», цвета которой он защищал в 1959-1964 гг. В 1965 году Садырин переехал в Ленинград, где одиннадцать сезонов играл за «Зенит», последние шесть лет был его капитаном. «Работоспособный, хладнокровный полузащитник, — написано о нем в справочнике «Российский футбол за 100 лет», — выделялся большим диапазоном действий, бойцовским характером, владел поставленным ударом с обеих ног, хорошо исполнял штрафные удары и пенальти». С 1978 года П.Ф. Садырин на тренерской работе. В 1984 году под его руководством «Зенит» впервые в своей истории завоевывает золотые медали чемпиона СССР и в том же сезоне выходит в финал Кубка СССР. Особо надо отметить, что Павлу Федоровичу было свойственно умение находить подход к игрокам и налаживать нормальные отношения в коллективе.

Состав обновился незначительно. Вернулся в «Локомотив» Х. Биджиев, уехал в «Котайк» (Абовян) В. Глушаков, в московское «Динамо» перешел А. Мох, в «Торпедо» — А. Афанасьев. Из «Спартака» вернули Михаила Еремина, из Минска приехал защитник Виктор Янушевский, из волгоградского «Ротора» перешел нападающий Олег Сергеев, а из столичного «Динамо» — бывший зенитовский форвард и игрок сборной страны Сергей Дмитриев. Из далекого Барнаула привезли молодого Валерия Минько, из второй команды перевели в первую Сергея Крутова и Александра Гришина. 

Состав армейцев довольно скоро определился: в воротах — Ю. Шишкин (М. Еремин); защита: справа — Д. Галямин (В. Янушевский), слева — С. Колотовкин, в центре — Д. Быстров и О. Малюков (С. Фокин); полузащита — Д. Кузнецов (капитан), И. Корнеев (С. Крутов), В. Брошин, В. Татарчук (М. Колесников); нападение — В. Масалитин, О. Сергеев (С. Дмитриев).

Победный марш начался со старта турнира первой лиги. В пяти турах — пять побед с общим счетом 15:0. Весь сезон конкуренцию армейцам составляли грузинские футболисты из «Гурии», с которыми москвичи поделили очки (в гостях — 1:2, дома — 4:1). На финише команды разделило одно очко: у армейцев — 64, у «Гурии» — 63. Футболисты ЦСКА забили соперникам 113 мячей (в среднем — 2,7 за матч), а пропустили 28. В 42 матчах они побеждали 27 раз, причем 15 раз — с крупным счетом. Валерий Масалитин забил 32 мяча в 39 матчах (средняя результативность — 0,82 мяча за игру). 

В списке «33 лучших» после долгого перерыва появилась фамилия армейца. Под № 2 в номинации «центральный полузащитник» в список вошел игрок первой лиги В. Татарчук. 
В составе национальной сборной одну игру (со сборной Польши) провел защитник армейцев С. Фокин. В февральском турне по Италии, где сборная команда проводила неофициальные спарринги, участвовал В. Татарчук. В олимпийской сборной нового созыва ЦСКА представляли молодые игроки О. Табунов и В. Попович.


В «молодежке» играл О. Сергеев. За юниорскую сборную — О. Табунов, Д. Градиленко и В. Попович. В национальной команде юношей 1972-1973 годов рождения ЦСКА представляли А. Гущин, В. Минько, А. Гришин.

В 1990 году в тренерский штаб команды вошел тренер Александр Алексеевич Колповский. Из команды выбыли Д. Градиленко (в СКА «Карпаты») и В. Попович (в «Спартак», Москва), а также ряд молодых игроков. Пришли вратари из ЦСКА-2 Александр Гутеев и Андрей Новосадов, воспитанник кемеровского футбола нападающий Ильшат Файзулин, Юрий Бавыкин («Салют», Белгород), несколько игроков школы ЦСКА, в том числе защитники Михаил Синев и Алексей Гущин.

Первую половину сезона в команде отсутствовали В. Масалитин и С. Крутов, игравшие в голландском клубе «Витесс» из города Арнем. В английский клуб «Олдершотт» уезжал В. Янушевский, а в испанский «Херес» (Кадис) — С. Дмитриев.

В этом сезоне в составе армейцев на поле выходили всего 20 футболистов — свидетельство того, что состав команды был полностью определен. В первом круге команда набрала 17 очков из 24 возможных, столько же, сколько киевское «Динамо», с которым армейцы свели матч вничью. Эти клубы и возглавили гонку за медалями. ЦСКА неплохо начал и вторую половину чемпионата, но поражение в ответном матче в Киеве — 1:4 оставило им шансы только на серебряные медали, и молодая команда Павла Садырина сумела опередить в этом споре динамовцев Москвы по общему количеству побед. Кстати, по результативности армейцы уступили только чемпиону — киевскому «Динамо». Бомбардиры ЦСКА забили 43 мяча, а лучшие из них И. Корнеев и В. Масалитин — по 8. Команда одержала 13 побед, из них три с крупным счетом («Шахтер» — 4:0, «Памир» — 4:1, «Ротор» — 7:0), правда, и дважды крупно проиграла — 1:4 киевлянам и 0:4 «Арарату». В игре с волгоградской командой Валерий Масалитин повторил рекорд чемпионатов страны, забив в одной игре 5 мячей, а И. Корнеев получил приз «Рыцарю атаки» для игроков, чаще других исполнявших «трюки со шляпой».

В список «33 лучших» включили пятерых игроков армейской команды. Вторые номера — защитник Д. Галямин и полузащитники В. Брошин и Д. Кузнецов, третьи — защитник С. Фокин и полузащитник В. Татарчук. В первой сборной играли С. Фокин, В. Татарчук и В. Брошин, правда, на чемпионате мира в Италии никто из них в составе сборной не выступал. Потом команду принял А.Ф. Бышовец. В этом созыве в сборной дебютировали М. Еремин, Д. Кузнецов и Д. Галямин.

Молодежная команда СССР (тренеры — В.В. Радионов и Л.А Пахомов) спустя десять лет вновь стала чемпионом Европы. Ворота сборной защищал М. Еремин. 

Чемпионами Старого Света стали и юниоры, и в их числе — армейцы А. Гущин, В. Минько и А. Гришин. 

Наступил 1991 год. Еще никто не догадывался, что это будет последний год существования СССР, а стало быть, и последний чемпионат Союза. Накануне чемпионата в команду вернулись С. Дмитриев и В. Янушевский, были приняты полузащитники Василий Иванов из «Зенита» и Дмитрий Карсаков из столичной «Звезды», а также нападающий из «Звезды» пермской Лев Матвеев. 

Первым из наших футболистов, а тем более голкиперов, уехал в Бразилию, в клуб «Рио-Бранку», Ю. Шишкин, в середине сезона перешел в германский клуб «Теннис-Боруссия» В. Янушевский, а в команду «КамАЗ» (Набережные Челны) — Д. Карсаков. 

Армейцы начали блестяще.
5 марта в четвертьфинале Кубка СССР повержены минские динамовцы — 4:1.
10 марта. 1-й тур чемпионата. Москва. ЛФК ЦСКА. Победа над «Металлистом»(Харьков) — 4:0. 
16 марта. 2-й тур. Победа над столичным «Динамо» в «Олимпийском» — 2:1. 
23 марта. 3-й тур. Победа в ЛФК ЦСКА над «Локомотивом» (Москва) — 5:1. 
31 марта. 4-й тур. Победа в Минске над «Динамо»  — 1:0. 
5 апреля. 5-й тур. Победа в Москве, в ЛФК ЦСКА над «Днепром» — 1:0. 
9 апреля. 6-й тур. Победа в ЛФК ЦСКА над «Черноморцем» — 4:3. 

Семь побед кряду!

Потом — некоторый спад. И все-таки к концу первого круга армейцы — безоговорочные лидеры. Попутно разгромлен в полуфинале Кубка московский «Локомотив» — 3:0.

23 июня 1991 года.  Кубок СССР. Финал.
«Торпедо» (Москва) — ЦСКА — 2:3 (1:1).
Москва. Стадион «Лужники». 37 000 зрителей.

Судья: В. Бутенко.

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков (Матвеев, 70), Чугайнов, Тишков, Ю. Савичев (Гришин, 46), Ширинбеков, Агашков. 

ЦСКА: Михаил ЕРЕМИН, Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Сергей КОЛОТОВКИН, Дмитрий БЫСТРОВ, Сергей ФОКИН (Сергей ДМИТРИЕВ, 70), Михаил КОЛЕСНИКОВ, Игорь КОРНЕЕВ, Валерий БРОШИН (Виктор ЯНУШЕВСКИЙ, 83), Олег СЕРГЕЕВ, Владимир ТАТАРЧУК, Валерий МАСАЛИТИН (Олег МАЛЮКОВ, 72). 

Голы: Тишков (43 — 1:0), Корнеев (45 — 1:1), Корнеев (67 — 1:2), Тишков (75 — 2:2), Сергеев (80 — 2:3). 

Предупреждение: Афанасьев.

ЭТО БЫЛА ПЯТАЯ ПОБЕДА АРМЕЙЦЕВ МОСКВЫ В РОЗЫГРЫШАХ КУБКА СССР.

А УТРОМ МЫ УЗНАЛИ, ЧТО НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ШОССЕ РАЗБИЛСЯ НА МАШИНЕ МИХАИЛ ЕРЕМИН. 30 ИЮНЯ МИША УМЕР…

2 июля его хоронили на кладбище в Зеленограде. И там игроки, все до одного, поклялись, что в этом чемпионате страны они победят, чего бы им это не стоило. В память о Мише…

Играть стало тяжелее. После поражения от «Шахтера» последовали ничьи в Днепропетровске и Одессе и поражение в дерби со «Спартаком». Многие видели в этих очковых потерях вину Александра Гутеева. На самом деле вся команда еще находилась в шоке после пережитой трагедии. Хотя Гутееву, конечно, было тяжелее остальных.

В команду пригласили вратаря из столичного «Динамо» Дмитрия Харина. Он еще восстанавливался после травмы, но уже с начала июля приступил к тренировкам и 19 июля вышел в составе армейцев в Ереване, в игре с «Араратом». Победив на выезде, команда вернула утраченный было игровой настрой. И все-таки очки стало добывать труднее. Во втором круге армейцы набрали на пять очков меньше, чем в первом. После ничьей в Ташкенте 31 августа их догнал столичный «Спартак», но из оставшихся шести игр чемпионата ЦСКА пять проводил в Москве. Решающей оказалась встреча с московским «Динамо» в предпоследнем туре 27 октября. Армейцы принимали земляков на стадионе «Торпедо» на Восточной улице. Вечер выдался холодный, ветреный, шел снег. Многие игроки вышли в рейтузах, шапочках и перчатках.

27 октября 1991 года. 54-й чемпионат СССР. 29-й тур.

ЦСКА – «Динамо» (Москва)  1:0 (0:0). Москва. Стадион «Торпедо». 10 800 зрителей.

Судья: В. Бутенко. 

ЦСКА:
 Дмитрий ХАРИН, Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Валерий МИНЬКО, 62), Сергей КОЛОТОВКИН, Дмитрий БЫСТРОВ, Олег МАЛЮКОВ, Михаил КОЛЕСНИКОВ, (Олег СЕРГЕЕВ, 62), Игорь КОРНЕЕВ, Валерий БРОШИН, Дмитрий ГАЛЯМИН, Владимир ТАТАРЧУК, Сергей ДМИТРИЕВ.

«Динамо»: Андрей Сметанин, Вячеслав Царев, Омари Тетрадзе, Евгений Долгов, Андрей Чернышев, Андрей Кобелев, Андрей Тимошенко (Виктор Лосев, 23), Евгений Смертин, Игорь Колыванов (Игорь Симутенков, 68), Виктор Леоненко, Сергей Кирьяков. 

Гол: ГАЛЯМИН (49). 

Предупреждение: Чернышев.

После матча были овации, факелы на трибунах, взлетающий над вытянутыми руками Павел Садырин, традиционное фотографирование, шумная и тесная раздевалка, полная счастливых и усталых лиц. 

1-Е МЕСТО, 43 ОЧКА, РАЗНИЦА МЯЧЕЙ: 57—32.

В СЕДЬМОЙ РАЗ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ЦСКА СТАЛ ЧЕМПИОНОМ СССР И В ТРЕТИЙ РАЗ СДЕЛАЛ «ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ»!

В сезоне 1991 года армейцы участвовали в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. На первом же этапе им достался очень серьезный соперник — команда итальянской серии А «Рома». В первой игре 1/16 финала в Москве 18 сентября неприятности начались в самом начале второго тайма, когда Фокин, прерывая головой передачу соперника в центр штрафной, срезал мяч в свои ворота. Спустя пять минут О. Сергеев сравнял счет, добив мяч после удара Татарчука, но на 73-й минуте Д. Быстров неудачно принял мяч, он попал в грудь Риццителли, который, оказавшись с глазу на глаз с Хариным, вывел римлян вперед.

Ответная игра проходила через две недели в Риме, на Олимпийском стадионе. Преимуществом сразу же завладели армейцы и реализовали его уже на 13-й минуте. Розыгрыш в одно касание, в котором приняли участие Галямин, Кузнецов, Колесников и Дмитриев, завершился прекрасным ударом последнего в падении головой — 1:0. Кошмар случился на последних минутах. Чтобы выйти в 1/8 финала, гостям нужен был еще один гол. И они этот гол сотворили. Фокин, тот самый Сергей Фокин, оплошавший в первой игре, прибежал к воротам итальянцев на подачу углового, принял мяч и послал его в сетку. Вот она — победа! Но судья украл у ЦСКА тот успех, без видимых причин отменив гол Фокина. Даже итальянские газеты писали после матча, что «хозяевам помог судья» и выражали сожаления о том, что «самобытная армейская команда так рано выбыла из розыгрыша». А «Рома», если кто забыл, дошла тогда до полуфинала Кубка кубков.

В сборной СССР армейская команда была представлена Д. Галяминым, И. Корнеевым и Д. Кузнецовым, участвовавшими  в отборочных матчах чемпионата Европы. Кроме них, к товарищеским матчам привлекались О. Сергеев и В. Татарчук. 

Бронзовыми призерами чемпионата Европы среди юниоров в числе других стали игроки ЦСКА А. Новосадов, В. Минько, Д. Карсаков и А. Гущин. 

В список «33 лучших» включили девять чемпионов страны: в номинации «вратари» —

Д. Харин (№ 2) и М. Еремин (№ 3), «левые защитники» — С. Колотовкин (№ 2), «правые защитники» — Д. Галямин (№ 1), «левые полузащитники» — Д. Кузнецов (№ 1), «передние центральные полузащитники» — В. Брошин (№ 3), «правые полузащитники» — И. Корнеев (№ 1), «центральные полузащитники» — В. Татарчук (№ 2) и «левые нападающие» — О. Сергеев (№ 3).

Кроме того, Игорь Корнеев по опросу игроков всех клубов был признан лучшим футболистом страны 1991 года. А самым результативным игроком ЦСКА в чемпионате стал Д. Кузнецов (12 голов).


Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home